Blog

Chef de Cozinha

Chef ou chefe de cozinha: Qual a forma correta?

Você já deve ter ouvido e falado por diversas vezes o termo “chef” ao visitar uma restaurante ou uma lanchonete para um jantar de negócios, um momento romântico com o companheiro (a), ou um encontro entre amigos para compartilhar a vida.

Além dos estabelecimentos comerciais, o profissional responsável por coordenar a preparação dos alimentos está presente em diversos ambientes da empresa, sempre zelando pelo bom funcionamento da cozinha industrial e a satisfação dos clientes, seja em hotéis, centros comerciais e até em indústrias, onde o mesmo é cada vez mais requisitado.

O grande motivo do sucesso são os programas de culinárias que invadiram as emissoras de TV e fazem a cabeça de homens e mulheres que querem se sentir desafiados a fazer novidades na cozinha. Exemplos de programas que se tornaram sucesso: Masterchef, TopChef e Bake Off. E chefs consagrados, como Henrique Fogaça, Erick Jacquin, Felipe Bronze, Paola Carossela, etc.

Junto ao avanço da contratação dele nos mais diversos ambientes, as pessoas começaram a prestar atenção no termo ao qual é referido este profissional. Como devo chama-lo: seria chef de cozinha ou chefe de cozinha?

Para acabar com suas dúvidas, estamos aqui para explicar na forma gramática a diferença entre um e outro.

Falo chef ou chefe de cozinha?

Antes de explicarmos, vamos relembrar alguns pontos sobre esta pessoa tão importante nas cozinhas. Ele é responsável por:

  • Selecionar o cardápio a ser servido;
  • Os ingredientes a serem utilizados;
  • Cuida da preparação dos pratos e acompanha o trabalho dos cozinheiros e auxiliares;
  • Faz os ajustes necessários para otimizar as receitas;
  • Gestão dos funcionários da cozinha;
  • Supervisão das iguarias;
  • Assegurar o pleno funcionamento com qualidade de toda a cozinha.

Como vimos, ele é fundamental para que a cozinha funcione plenamente e satisfaça os desejos de seus clientes. Agora que sabemos as suas funções e responsabilidades, vamos responder à pergunta.

O termo “chef” é uma abreviação do termo francês “Chef de cuisine”, termo que vem do latim caput, e significa “cabeça”. É como se usássemos o termo completo “chef de cabeça”. O termo foi difundido no inglês no século XIX, com a alta culinária da época, porém foi reduzido para o uso somente como Chef.

No Brasil, o termo francês ficou convencionado como o correto para designar o responsável por uma cozinha, pelo tradicionalismo e influência que o mesmo teve ao longo do tempo. Porém, quando veio para a língua portuguesa, ele foi traduzido e “aportuguesado” para chefe.

Graças a essa tradução, abriu-se a discussão sobre qual termo devemos utilizar diariamente para se referir ao profissional. O resultado é: os dois termos estão CORRETOS!

Utilizar os dois termos não causam prejuízo ao sentido da língua, segundo gramáticos brasileiros. Caso queira falar na forma tradicional gastronômica, pode dizer chef de cozinha. E se quiser seguir o que os gramáticos indicaram, pode citar o termo chefe de cozinha. Estão absolutamente corretas.

Como tem uma forma de gênero, não flexionam e não causam prejuízo ao sentido da frase enunciada. Assim, você pode ficar tranquilo sobre como poder chamar o chef ou chefe de cozinha.

Faça o layout da cozinha para seu chef com a BR Cozinhas

Depois de explicarmos sobre os termos, aproveite para oferecer ao seu chef a melhor estrutura de trabalho. Conte com a gente da BR Cozinhas e desenvolva o layout da sua cozinha, atendendo suas necessidades. Temos toda uma linha de produtos personalizados e pensados para atender com excelência e qualidade o ambiente de trabalho.

Solicite um orçamento e descubra porque somos referência no mercado com as melhores condições de pagamento.

Leia também


Destaques

Equipamentos para fast food essenciais para o seu estabelecimento

O ramo alimentício, em especial da refeição fora de casa, é um dos que mais crescem, enfrentando...
30/ago

Conheça o char broiler e garanta o churrasco perfeito

O churrasquinho é talvez um dos pratos favoritos da culinária brasileira. No entanto, nem sempre ...
22/abr

Saiba quais equipamentos para padaria não podem faltar na sua

Que o brasileiro ama um pão fresquinho não é novidade. Uma pesquisa realizada para a ABIMAPI (Ass...
18/fev

Veja os principais equipamentos para lanchonete

As lanchonetes estão presentes por todo canto, e isso não é por acaso, o brasileiro realmente ama...
29/jan

Equipamentos para Pastelaria: Veja Tudo que Você vai Precisar

Um estudo divulgado pela Exame revelou que o brasileiro é um grande consumidor de comida: consumimo...
19/nov
Posts recentes

Equipamentos para fast food essenciais para o seu estabelecimento

O ramo alimentício, em especial da refeição fora de casa, é um dos que mais crescem, enfrentando...
30/ago

A transformação do self service por conta da pandemia

Os setor de alimentação foi um dos mais impactados pela pandemia do coronavírus. Restaurante, lan...
15/jun

Conheça o char broiler e garanta o churrasco perfeito

O churrasquinho é talvez um dos pratos favoritos da culinária brasileira. No entanto, nem sempre ...
22/abr

Conheça as vantagens das cozinhas em containers e aposte nessa tendência

Os containers são usados no mundo todo para destinar cargas em geral. Eles são ideais para armazen...
17/abr

Tudo que você precisa para uma padaria industrial de sucesso

Uma padaria industrial é a opção que muitas pessoas apostam para empreender e investir. Esse tipo...
24/mar
BR Cozinhas