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saiba como funciona uma cozinha industrial

Saiba Como Funciona Uma Cozinha Industrial

Cozinha industrial é aquela que presta serviço de alimentação, geralmente preparando refeições para dezenas de pessoas. Como são os casos dos restaurantes, escolas, universidades e penitenciárias, por exemplo. Para entender como funciona uma cozinha industrial, é essencial conhecer sua estrutura e critérios básicos. Veja tudo isso agora!

Quer abrir um negócio? Entenda como funciona uma cozinha industrial

Preparar grandes refeições não é um trabalho fácil. É necessário ter equipamentos especiais e um bom espaço que comporte a demanda do local. Grandes refrigeradores, panelas enormes, fornos e coifas são alguns dos principais materiais que este lugar deve ter. Entenda por partes, como funciona uma cozinha industrial: 

Projeto da cozinha

A estrutura da cozinha deve ser pensada para receber uma produção de alimentos em larga escala. Para isso, deve-se contratar engenheiros e arquitetos, profissionais capacitados e com conhecimento técnico no assunto. Estes, elaboram um projeto que atenda as necessidades do negócio, se preocupando com as normas de segurança.

Materiais do espaço

No momento da construção da cozinha, é muito importante pensar sobre os acabamentos de cada material. Devido ao acesso constante no local, é fundamental instalar piso antiderrapante, lavável e liso, para não acumular sujeira e garantir a segurança dos funcionários. Os ralos devem ser dispostos nas laterais, com queda no centro para facilitar a limpeza. Iluminação geral, paredes lisas, bem como as janelas, portas e tetos, são pontos importantes a serem seguidos também. 

Equipamentos da cozinha

Assim que toda a estrutura da cozinha industrial estiver pronta, é hora de pensar nos utensílios. Igual a cozinha comum, é necessário ter equipamentos como: panelas, talheres, bandejas, geladeira e pratos. Mas para se adequar aos serviços de uma grande cozinha, são necessários também, fogões industriais de seis bocas, forno industrial, processadores de alimentos, mesa, estantes, bancadas e coifas em aço inoxidável. 

Área de cocção

Cocção é o processo no qual um alimento passa para obter calor, até modificar sua característica atual. Então, esta é a parte da cozinha onde são preparados de fato, todos os alimentos. Manipulam as matérias primas de cada prato e fritam, cozinham ou assam cada refeição para chegar até o cliente final pronto para comer.

Processo de produção em larga escala

Em resumo, para que o funcionamento de uma cozinha industrial esteja em ordem, é necessário pensar desde sua construção até a rotina diária de produção. 

Agora entenda melhor como funciona o dia a dia de restaurantes e cozinhas de empresa, por exemplo: 

  • Descarregamento

Para garantir a qualidade de todos os alimentos, é importante que alimentos frescos sejam recebidos diariamente — se esta for a frequência de demanda do local. Por causa disso, a cozinha deve ter fácil acesso a uma porta de saída para receber os alimentos e facilitar o transporte. Estes são levados ao estoque, conferidos e utilizados posteriormente.

  • Tratamento

Há produtos que passam por um rigoroso processo de higienização, por isso há uma área especial onde eles são lavados e cortados. Nesta etapa, os alimentos passam pelo critério de descarte, lavagem, as carnes são tratadas e cada tempero é produzido.

  • Cocção

Em seguida, é momento de preparar os alimentos. Os essenciais são produzidos em grande quantidade, como arroz e feijão ou os “carros-chefes” da casa. É importante que nesta etapa, os profissionais tenham extremo cuidado com a higienização do local e o manuseio de cada alimento, a fim de não contaminá-los e garantir a qualidade do prato. 

  • Distribuição

Ao fim da produção dos alimentos, eles são montados em pratos ou dispostos em carros de buffet self service, balcão buffet ou rechaud — utensílios que conservam a temperatura ideal da comida. 

  • Limpeza

Por fim, chega o momento de higienizar o local, equipamentos e utensílios usados. Claro que, durante o dia, algumas áreas são limpas com mais frequência, mas ao fim do expediente o processo é feito de forma geral.

Quer montar uma cozinha industrial?

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