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homem preparando prato com um dos métodos de cocção

Conheça os principais métodos de cocção no preparo dos alimentos

Para muitos, cozinhar é considerado arte. Realmente existem diversas técnicas que envolvem o preparo de um prato, inclusive o método de cocção utilizado. Existem diversas formas de transferir calor para um alimento e, consequentemente, diferentes resultados para cada tipo de comida. Por isso, nesse artigo revelaremos os principais métodos de cocção para que você se torne um verdadeiro mestre. Continue lendo!

Métodos de cocção

É muito importante afirmar que, dependendo do alimento que você está preparando ou do resultado esperado, é necessário utilizar uma técnica diferente. Os métodos de cocção que falaremos aqui são técnicas muitas vezes conhecidas apenas por profissionais, mas que podem ser aproveitadas por qualquer um que saiba como ousar na culinária!

Fritar

Existem duas formas de fritar: com pouca gordura ou por imersão. O primeiro é quando se adiciona um pouco de óleo na panela e, com ele bem quente, se adiciona o alimento para selar. Já a técnica de imersão consiste em mergulhar totalmente o alimento na gordura em grande quantidade. É o caso de salgadinhos, batata frita e afins. 

Assar

Já outro método de cocção muito conhecido é quando falamos em assar. Essa é uma ótima pedida para pedaços grandes de carne ou legumes mais duros. Consiste em cozinhar o alimento ao forno e deixá-lo lá por um tempo e temperatura indicado para cada prato, fazendo com que a comida fique mais saborosa e menos gordurosa.

Vapor

Já o método de cozimento a vapor é um dos mais saudáveis, deixando a consistência do alimento mais agradável e preservando sua cor, suas vitaminas e minerais. Para realizar esse processo, é necessário utilizar uma panela do tipo cuscuzeira ou escorredor de macarrão sobre uma outra panela com água fervendo. O alimento não pode tocar a água, apenas será cozido pelo próprio vapor.

Brasear

Provinda do verbo francês “braiser”, que significa cozinhar em uma panela retangular ou oval, p método de brasear nada mais é do que um cozimento lento com tampa aberta. Geralmente, o alimento é primeiramente dourado em gordura para, depois, adicionar um líquido que continue o cozimento. É uma opção demorada, mas que preserva o sabor dos pratos.

Saltear

Outro termo derivado do francês, dessa vez da palavra “sauter”, que significa pular. Esse método de cocção, muito utilizado para hortaliças e legumes, consiste basicamente em fazer com que o alimento “pule” na panela com movimentos contínuos e ascendentes. É uma opção que mantém a textura al dente, aprimorando a cor e o sabor.

Estufar

Semelhante ao método de brasear, a prática de estufar se diferencia em colocar menos líquido. A intenção é cozinhá-lo com o próprio suco que o alimento solta ou com o mínimo possível de água/gordura. Portanto, é um método utilizado principalmente no preparo de carnes, legumes e mariscos.

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